Advertising

just reading and reading to Be Great

Sunday, December 25, 2016

KLASIFKASI LENGKAP MORFOLOGI DAN EKOLOGI BUAH MANGGA

Tanaman Mangga (Mangifera indica L.)

Klasifikasi

Kingdom         : Plantae
Subkingdom        : Tracheobionta   
Superdivisi        : Spermatophyta
Divisi            : Magnoliophyta
Kelas            : Magnoliopsida
Subkelas        : Rosidae
Ordo            : Sapindales
Famili            : Anacardiaceae
Genus            : Mangifera
Spesies        : Mangifera indica L.

Morfologi Buah
Buah mangga (Mangifera indica L.) berbentuk bulat lonjong berwarna hijau atau kuning kemerahan tergantung varietasnya. Panjang buahnya dapat mencapai 30 cm, memiliki kulit dan daging yang tebal. Buah mangga adalah buah batu bentuk bulat telur dengan daging buah berwarna kuning terang bila masak, berair, berserat, dapat dimakan, rasa mangga manis dan sedikit asam, berbau harum dan kulit buah berwarna hijau kekuningan bila masak.

Ekologi
Tanaman mangga cocok untuk hidup di daerah dengan musim kering selama 3 bulan. Masa kering diperlukan sebelum dan sewaktu berbunga. Jika ditanam di daerah basah, tanaman mengalami banyak serangan hama dan penyakit serta gugur bunga/buah jika bunga muncul pada saat hujan. Tanah yang baik untuk budidaya mangga adalah gembur mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang seimbang. Derajat keasaman tanah (pH tanah) yang cocok adalah 5.5-7.5. Jika pH di bawah 5,5 sebaiknya dikapur dengan dolomit. Mangga yang ditanam didataran rendah dan menengah dengan ketinggian 0-500 m dpl menghasilkan buah yang lebih bermutu dan jumlahnya lebih banyak dari pada di dataran tinggi.

0 komentar:

Post a Comment