Tanaman Jeruk Bali (Citrus maxima)
Klasifikasi
Kingdom : Plantae
Subkingdom : Tracheobionta
Infra kingdom : Streptophyta
Superdivisi : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Familia : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus maxima
Morfologi Buah
Buah jeruk bali (Citrus Maxima) Berbentuk bulat dengan bagian atas agak meruncing dan bagian bawahnya mendatar kulit buah bagian luarnya berwarna hijau dan lebih tipis dari jeruk lainnya. Daging buah jeruk bali berwarna merah muda dan mempunyai tekstur yang manis selain itu kandungan air yang terdapat dalam dagingnya banyak.
Ekologi
Jeruk bali telah tersebar sampai ke Cina, Eropa dan Amerika. Jeruk bali dapat tumbuh pada dataran tinggi tropik. Suhu bulanan rata-rata sekitar 20 – 25 °C, curah hujan untuk tanaman ini yaitu berkisar antara 1500 – 1800 mm/tahun dengan kelembapan berkisar 70 – 80 %. Tumbuhan ini dapat tumbuh di berbagai tipe tanah mulai dari tanah berpasir kasar hingga berbatu. Tumbuhan ini dapat ditemukan pada ketinggian 1000 m dpl dengan pH 7 – 9,5.
Klasifikasi
Kingdom : Plantae
Subkingdom : Tracheobionta
Infra kingdom : Streptophyta
Superdivisi : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Familia : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus maxima
Morfologi Buah
Buah jeruk bali (Citrus Maxima) Berbentuk bulat dengan bagian atas agak meruncing dan bagian bawahnya mendatar kulit buah bagian luarnya berwarna hijau dan lebih tipis dari jeruk lainnya. Daging buah jeruk bali berwarna merah muda dan mempunyai tekstur yang manis selain itu kandungan air yang terdapat dalam dagingnya banyak.
Ekologi
Jeruk bali telah tersebar sampai ke Cina, Eropa dan Amerika. Jeruk bali dapat tumbuh pada dataran tinggi tropik. Suhu bulanan rata-rata sekitar 20 – 25 °C, curah hujan untuk tanaman ini yaitu berkisar antara 1500 – 1800 mm/tahun dengan kelembapan berkisar 70 – 80 %. Tumbuhan ini dapat tumbuh di berbagai tipe tanah mulai dari tanah berpasir kasar hingga berbatu. Tumbuhan ini dapat ditemukan pada ketinggian 1000 m dpl dengan pH 7 – 9,5.
0 komentar:
Post a Comment